Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, Trockenhefe, Wasser, Milch und Zucker in eine Rührschüssel geben und verkneten, danach Öl und Salz hinzufügen und ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig rund ausrollen, in die gefettete Springform geben und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe und Speckwürfel darin andünsten, anschließend beiseitestellen und abkühlen lassen.
Eier, Schmand und Käse zu der abgekühlten Zwiebelmasse geben, danach mit Steinsalz, schwarzem Pfeffer, edelsüßem Paprika und etwas Kümmel würzen und abschmecken. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Zwiebelkuchen aus dem Backofen holen, etwas abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.