eine HandvollKürbiskerne oder andere Saatennach Wahl
½-1TLZimt
1kleineTonkabohnegerieben
einePriseSalz
3-4ELKokosöl oder Fett/Öl nach Wahl
3ELAgavendicksaft oder Honig + 1 EL beim Abkühlen
Instructions
Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
Haferflocken in eine Schüssel geben.
Tonkabohne auf einer Gewürzreibe fein reiben.
Trockenfrüchte oder gefriergetrocknetes Obst, je nach Sorte, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen.
Mandeln grob hacken und zusammen mit Zimt, Tonkabohne, Salz, Nüssen, Sesam, Kokosraspeln, Saaten, Fett und dem Agavendicksaft zu den Haferflocken geben und gut vermischen.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Müslimasse gleichmäßig auf das Papier streichen und 25-30 Minuten goldgelb backen. Je nach Backofen kann die Zeit variieren, deshalb regelmäßig kontrollieren und ggfs. mit Backpapier abdecken.
Zum Schluss zusätzlich einen Esslöffel Agavendicksaft oder Honig über das Granola geben und bei geöffneter Backofentür komplett abkühlen lassen. Trockenobst oder gefriergetrocknete Früchte untermischen und luftdicht aufbewahren.
Notes
Die Zutaten können nach Belieben variieren, achte jedoch auf hochwertige Zutaten für dein Granola. Die Haltbarkeit beträgt ca. 14 Tage, im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.Granola wird als Topping für Joghurts oder Bowls verwendet. In Joghurt, Milch oder Pflanzenmilch schmeckt es herrlich crunchy und kann zu Müsli-Riegeln oder Keksen weiterverarbeitet werden.